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**水切りヨーグルトで作るティラミス**


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材料:(作りやすい分量)

水切りヨーグルト    500g1パック分
生クリーム     200cc
砂糖   60~70g
卵黄   2個分

フィンガービスケットまたはスポンジ等  適量
エスプレッソコーヒー  適量
(または濃い目に淹れたコーヒー)

ココアパウダー  適量


【1】 準備:ざる等にキッチンペーパーまたはガーゼを敷き、ヨーグルト1パック全量を入れ、
一晩置いて水切りする。(水きり後は220g前後量)
【2】水切りヨーグルトに砂糖、卵黄を加えて泡だて器でよく混ぜる。(卵黄は一個ずつ入れる)
【3】別のボールに生クリームを入れて、8~9分立てまでしっかりホイップする。
【4】【2】に【3】を合わせ、よく混ぜる。
【5】ビスケットやスポンジ等に、コーヒーを染み込ませる。
(使うビスケットによっては崩れる可能性があるので、様子を見ながら気をつけて下さい)
【6】適当な深さの型にビスケット等を敷きこみ、その上からフィリングを流し込む。
さらにその上にもう一度ビスケットを敷き、フィリングを流し込む。
冷蔵庫で3~4時間しっかり冷やす。半日以上置いたほうが美味しいです。
【7】上からたっぷりとココアパウダーを振りかけて頂きます♪


【コツ、ポイント】ヨーグルトはしっかり水切りしたものを使ってください。
コーヒー液は染み込ませすぎると仕上がりが水っぽくなってしまうので気をつけて!!
仕上げのココアパウダーは、たっぷりとかけた方がティラミスの雰囲気が出ます♪

お手軽、経済的な『なんちゃってティラミス』。
良かったら作ってみて下さいね♪


フィリングだけでもデザートに。
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参加しています♪

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by mika_living | 2008-09-20 20:34 | レシピ
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