心地良い毎日を*    
by mika_living

メッセージ待ってます♪
to mika*





  
カテゴリ
全体
おやつパン
惣菜パン
リーンなパン
シンプルパン
ベーグル
酵母パン
手作りお菓子
おうちごはん
インテリア
レシピ
お出掛け
子供達
嬉しい
私のこと
ごあいさつ
ひとりごと
思うまま
パンその他
未分類
以前の記事
2013年 06月
2013年 05月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 07月
more...
ライフログ
掲載されました。
その他のジャンル
A
記事ランキング
ブログジャンル

レシピ***水切りヨーグルトのレアチーズケーキ風***
c0162426_9275590.jpg



材料:(18センチ底取丸型)

水切りヨーグルト    500g1パック分
生クリーム     200cc
牛乳      100cc 
砂糖   70g
白ワイン(なければ水) 大2と1/2
ゼラチン     8g
レモン汁  お好みで
マリービスケット   約100g
無塩バター  50g


【1】 準備:ざる等にキッチンペーパーまたはガーゼを敷き、ヨーグルト1パック全量を入れ、
一晩置いて水切りする。(水きり後は220g前後量)
【2】 ビスケットは袋に入れて麺棒で粉々に砕き、溶かしバターとあわせる。型の底に敷く。
指でしっかり押さえつけながら敷き込む。
【3】 白ワインまたは水に、ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
【4】 生クリームをもったりするまで泡立て器で混ぜる。そこへ水きりヨーグルト全量、
砂糖を加えて泡立て器で良く混ぜる。
【5】 牛乳をレンジで50秒ほど温め、ふやかしたゼラチンを入れてよく溶かす。溶けたら先程の生地に入れ、よく混ぜ合わせる。レモン汁をお好みに合わせて入れる。
【6】 型に生地を流し込む。冷蔵庫で2~3時間しっかり冷やす。半日以上置いたほうが美味しいです。
【7】 お好みのジャムでソースを作っても♪


【コツ、ポイント】ヨーグルトはしっかり水切りしたものを使ってください。ひとり分ずつ型出ししないで作る場合は、ゼラチンを5gで作ってください。柔らかい食感が美味しいです♪ 土台がなくてもOKです。



参加しています♪

ポチっと応援して頂けるととっても嬉しいです。
[PR]
by mika_living | 2008-08-19 09:33 | レシピ
<< 楽しかったお出かけ* お出かけします* >>