心地良い毎日を*    
by mika_living

メッセージ待ってます♪
to mika*





  
カテゴリ
全体
おやつパン
惣菜パン
リーンなパン
シンプルパン
ベーグル
酵母パン
手作りお菓子
おうちごはん
インテリア
レシピ
お出掛け
子供達
嬉しい
私のこと
ごあいさつ
ひとりごと
思うまま
パンその他
未分類
以前の記事
2013年 06月
2013年 05月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 07月
more...
ライフログ
掲載されました。
その他のジャンル
A
記事ランキング
ブログジャンル

レシピ***ワッフル***

c0162426_22332430.jpg


*ワッフル 8~10枚*

強力粉   150g
砂糖     20g
塩      1.5g (小1/2)
ドライイースト   3g
たまごM    1個
はちみつ    6g
バター     50g
牛乳      30g

*バターは常温に戻して柔らかくする
*たまごも常温に戻す
*牛乳は人肌に温めて、はちみつと合わせておく

♪作り方♪
・粉類をすべて混ぜ合わせる。
・そこへバター、牛乳(はちみつ入り)、たまごを入れて粉気なくなるまで混ぜる。
(バターは小さくカットしておくといい)
・機械または手でよく捏ねる。(全体が良く馴染み、生地に艶が出るまで)
・出来た生地を乾燥しないようにタッパーまたはボールに入れて室温に40分ほど置く。
・あられ糖やパールシュガーがあれば、発酵の終わった生地にそっと混ぜ込む。
・8~10分割にして丸める。
・乾燥しないように濡れ布巾をかけて15分ほどベンチタイム。
・順次焼いていく。

※抹茶味の場合は、お好み量の抹茶を少量の水でよく溶いてから混ぜ込む。
(私は上記分量で作るときに、約8gの抹茶を入れています)


参加しています♪

ポチっと応援して頂けるととっても嬉しいです。
[PR]
by mika_living | 2008-08-07 23:01 | レシピ
<< コテージでお泊り♪ 2種のワッフル&アイスクリーム* >>