心地良い毎日を*    
by mika_living

メッセージ待ってます♪
to mika*





  
カテゴリ
全体
おやつパン
惣菜パン
リーンなパン
シンプルパン
ベーグル
酵母パン
手作りお菓子
おうちごはん
インテリア
レシピ
お出掛け
子供達
嬉しい
私のこと
ごあいさつ
ひとりごと
思うまま
パンその他
未分類
以前の記事
2013年 06月
2013年 05月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 07月
more...
ライフログ
掲載されました。
その他のジャンル
A
記事ランキング
ブログジャンル

初。あこ酵母*
c0162426_13104898.jpg



沸騰していたバゲ熱もすっかり冷え切り(笑)、
久しぶりに酵母起こしをしました。

パン作りの上手なお友達から『これ使ってみて。手軽で美味しいよ~』と
あこ天然酵母ライトタイプ種を頂いていたのを思い出し、初あこ酵母に挑戦♪
でもこれ。貰ったのはもう数か月も前のこと…。
早く取り掛かろうよ、自分(。-∀-)


寒~いこの時期、北海道で酵母起しをするのはなかなか大変!
でもこのあこ酵母。
とっても簡単で、ホシノや自家製酵母よりも短時間で生種が完成♪
こうなると俄然ヤル気になる私(´゚艸゚)∴ブッ


まずはシンプルに山食にしようかな~とも思ったんだけど、
前日にも山食を焼いていたので、初あこ酵母はバターロールに決定。
あとはトリーノ型でマヨ&Wチーズパンと、ミニシフォン型でお花パンも作りました。

とっても滑らかで扱いやすい生地。作ってるときから焼き上がるのがめっちゃ楽しみ!!
バターロールはお粉を振って焼き色薄めに仕上げました。
相変わらずのっぺりですがllllll(-ω-;)llllll


焼き上がりはイーストに比べると、クラストが若干しっかりめかな?
クラムはふんわーり((´∀‘*))
イーストパンの華奢なふんわりとは違って、
酵母パン独特のふんわりだけどしっかりとした食べ応え。そう、これこれ。
久しぶりだなぁ、自分で作る酵母パン♪


c0162426_13284458.jpg



早速今日のひとりランチに頂きました。
かなりの貧乏サンドですが・・・。
噛むたびに甘みが広がる。うんうん、幸せ(人´∀`).☆.。.:*・°


今までお手軽酵母がどうも口に合わなくって、
実はこのあこ酵母もどんなもんかなぁなんて思ってたんだけど。
これは気に入ったぞ!!(笑)
次は何焼こうかなぁ♪ 楽しみ楽しみ(*^m^*)






おまけに。


c0162426_133428.jpg


毛むくじゃらタンタン(苦笑)。
カットしなくちゃなぁ^^;




今日も遊びに来て下さってありがとうございました。
mika
[PR]
by mika_living | 2009-01-20 14:17 | 酵母パン
<< ベーグル*(あこ酵母) 続。バゲット熱復活!! >>