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実に久々。バゲ熱沸騰!! なんでだろうか?ゆるすぎる毎日を送っていたからかな?(笑) まずは実験的に2日続けて焼いてみました。 配合は勿論、今回は事細かく記録に残しています。 たとえば生地の状態やクープの入れ方。 入れた時の感触や、焼成に入る時のタイミング。成型などなど。 今までも何度か『バゲット修行』なんて言ってはバゲらしきものを焼いていたけど 実はあまり真剣じゃなかったかも( ̄▽ ̄; そう思うほど今回はなぜかバゲに夢中です(笑)。 このバゲは2日目に焼いたもの。 1本目もこんな感じのクープでした。エッジが立たないなぁ(泣) そして気になる断面ショーはというと。 大小の気泡がいい感じに入ってくれていました。 これは吸水70%。 1日目は74%で同じようなクラムでした。 食感はどちらもバッチリ、我が家好み♪ 軽いけどパサつかず、みずみずしいクラムが好きです。 雅子さんの本も買おうかなぁって思っていたんだけど…。 理屈はなんとなくわかってるつもりなので、 もうちょっと我流で頑張ってみることにします!! でもね、2日続けて真剣に焼いてみて、今回はなんだか分かってきたような気がする。 って、ホントか?( ̄m ̄*) 今年は『修行』はやめてのんびりパン焼きしようと思ってたけど。 うーん、やっぱりパンばかの私(笑)。 早速修行しております(。-∀-) さぁ、3日目の今日もバゲ仕込中~♪ 上手くいったらまた登場しまーす((´∀`*)) 今日も遊びに来て下さってありがとうございました。 mika
by mika_living
| 2009-01-16 10:14
| リーンなパン
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