心地良い毎日を*    
by mika_living

メッセージ待ってます♪
to mika*





  
カテゴリ
全体
おやつパン
惣菜パン
リーンなパン
シンプルパン
ベーグル
酵母パン
手作りお菓子
おうちごはん
インテリア
レシピ
お出掛け
子供達
嬉しい
私のこと
ごあいさつ
ひとりごと
思うまま
パンその他
未分類
以前の記事
2013年 06月
2013年 05月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 07月
more...
ライフログ
掲載されました。
その他のジャンル
A
記事ランキング
ブログジャンル

バゲット熱復活!!

c0162426_9451265.jpg


実に久々。バゲ熱沸騰!!
なんでだろうか?ゆるすぎる毎日を送っていたからかな?(笑)

まずは実験的に2日続けて焼いてみました。
配合は勿論、今回は事細かく記録に残しています。
たとえば生地の状態やクープの入れ方。
入れた時の感触や、焼成に入る時のタイミング。成型などなど。

今までも何度か『バゲット修行』なんて言ってはバゲらしきものを焼いていたけど
実はあまり真剣じゃなかったかも( ̄▽ ̄;
そう思うほど今回はなぜかバゲに夢中です(笑)。

このバゲは2日目に焼いたもの。
1本目もこんな感じのクープでした。エッジが立たないなぁ(泣)
そして気になる断面ショーはというと。


c0162426_95417.jpg


大小の気泡がいい感じに入ってくれていました。
これは吸水70%。
1日目は74%で同じようなクラムでした。
食感はどちらもバッチリ、我が家好み♪
軽いけどパサつかず、みずみずしいクラムが好きです。

雅子さんの本も買おうかなぁって思っていたんだけど…。
理屈はなんとなくわかってるつもりなので、
もうちょっと我流で頑張ってみることにします!!


c0162426_1013742.jpg




でもね、2日続けて真剣に焼いてみて、今回はなんだか分かってきたような気がする。
って、ホントか?( ̄m ̄*)

今年は『修行』はやめてのんびりパン焼きしようと思ってたけど。
うーん、やっぱりパンばかの私(笑)。
早速修行しております(。-∀-)

さぁ、3日目の今日もバゲ仕込中~♪
上手くいったらまた登場しまーす((´∀`*))



今日も遊びに来て下さってありがとうございました。
mika
[PR]
by mika_living | 2009-01-16 10:14 | リーンなパン
<< 続。バゲット熱復活!! ピザトースト* >>