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**ケーキブレッド** oishii


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材料(18㎝底取デコ丸型)

強力粉        180g
薄力粉         20g
ドライイースト     1.6g
砂糖           26g
塩             3g
卵(M)          20g
牛乳           80g
水             40g
無塩バター       16g

<クッキー生地>
薄力粉           35g
無塩バター        30g
砂糖             25g
卵               30g
バニラオイル        少々     

なかない粉糖(仕上げ)    適量 


≪作り方≫
・ボールに粉類、イースト、砂糖、塩をいれよく混ぜる。
・そこへ人肌に温めた水分(牛乳&水)と、室温に戻した鶏卵を加え
べたつきがなくなるまでしっかり捏ねる。
(機械コネなら約6分)
・生地が滑らかになってきたら、機械から生地をいったん取り出し
室温に戻したバターを加えてよく馴染むまで手で捏ねる。
・混ざり合ったらもう一度機会に戻し、約10分ほど捏ねる。
(手捏ねなら、生地が滑らかになってまとまりがでるまでしっかりと)
・生地を乾燥させないようにして約2倍になるまで一次発酵。
・生地を取り出し9分割する。(計量すると出来上がりが綺麗です)
・生地をひとつずつ丸めて、乾燥しないように固く絞った布巾をかけて20分ベンチタイム。
・ガス抜きをしながらもう一度生地を丸めなおし、型に並べる。
(並べるときは一個を真ん中に、残りの8個は周りにバランスよく並べる。)
・上からラップをかけ、約30度で40分ほど二次発酵する。
~この間にクッキー生地を作る~
・室温に戻しておいたバターに砂糖を加えよくホイップする。
・そこへ室温に戻したたまごとバニラオイルを加えさらに良く混ぜる。
・ふるった薄力粉を加えてよく混ぜる。

・二次発酵が終わった生地の上から、均一にクッキー生地を絞り出す。
  (直径8㎝の丸口金が使いやすいです)
・180℃で約30分焼く。
・パンがしっかり冷めたら、茶漉しを使って粉糖を振り掛ける。

※たまごはパン生地・クッキー生地、合わせてちょうど一個になります。



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by mika_living | 2008-11-21 08:44 | レシピ
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